miércoles, 8 de junio de 2011

Informacion

Se agradece a las fuentes donde fue sacada la información  aquí daremos a conocer aquellas fuentes

  • Guía de materia 
  • http://proteinas.org.es/
  • Ilustraciones o imágenes sacadas de Google 
  • Youtube (barra de vídeos abajo)
Todas las fuentes electas han proporcionado la información necesaria para poder elaborar este blog


                                                       

Cantidad Diaria Recomendada De Proteínas

La cantidad diaria de proteínas recomendada varía en función de factores como el tipo de proteínas que se consuman o nuestra masa corporal. Según los alimentos con proteínas que consumamos debemos tomar una mayor o menor cantidad de estos alimentos.
 La cantidad recomendada de proteínas que se han de consumir al día es de 0,8 gramos de proteína por cada kilogramo de nuestra masa corporal.

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En caso de consumir una mayoría de alimentos con proteínas de origen vegetal, su consumo ha de ser mayor que con una alimentación cuyas principales fuentes de proteínas sean de origen animal ya que la mayoría de alimentos de origen vegetal sólo contienen una pequeña parte de los aminoácidos (20 en total). Es por ello que este tipo de proteínas, común en los alimentos de origen vegetal, son llamadas proteínas simples al contrario que las más comunes en alimentos de origen principal, proteínas conjugadas que tienen un mayor número de aminoácidos distintos por cada proteína.
Aunque es cierto que en caso de consumir principalmente alimentos con proteínas de origen vegetal, su consumo ha de ser mayor que si se consumen principalmente alimentos con proteínas de origen animal, también hay que tener en cuenta el hecho de que las proteínas simples de los alimentos vegetales son más fáciles de asimilar por el organismo. Esto es debido a que, al ser proteínas simples, al organismo le cuesta menos "romperlas" para poder procesarlas. En el caso de las proteínas conjugadas es mucho más costoso para el organismo su asimilación.
¿Porqué es importante consumir una cantidad adecuada de alimentos con proteínas?
Las funciones de las proteínas en nuestro organismo son muy variadas. Es importante controlar la cantidad diaria de proteínas ya que en caso de tener una carencia de proteínaspodríamos padecer síntomas como deficiencia en el sistema inmunológico, problemas de crecimiento o alteraciones intelectuales en niños o problemas de desarrollo den el feto en mujeres embarazadas.
Si consumimos un exceso de alimentos con proteínas, también será perjudicial para nuestra salud ya que las proteínas no se pueden acumular en el organismo como tales por lo que se transformarán en grasa para posteriormente acumularse como tal.
Por todos estos motivos es recomendable controlar la cantidad diaria de alimentos ricos en proteínas para tener una alimentación sana y equilibrada.


Gracias por su visita (=



lunes, 6 de junio de 2011

Alimentos Ricos En Proteínas

Nombraremos unos cuantos alimentos ricos en proteínas, podemos encontrar el lomo. El lomo es uno de los alimentos con mayor cantidad de proteínas.El lomo contiene unos 50 gramos de proteínas y solo 8 gramos de grasa por cada 100 gramos.Por eso el lomo es un alimento muy recomendado para las dietas.
 También podemos encontrar a los porotos , los porotos es una legumbre muy rica en proteínas.Los porotos contienen un elevado porcentaje de proteínas de alta calidad, casi 37 gramos de proteínas por 100 gramos de porotos,  y contiene la mayoría de los aminoácidos esenciales.
 La leche en polvo también tiene un gran porcentaje de proteínas ya que se trata de la cual se ha eliminado prácticamente toda la grasa, pero que conserva todas sus proteínas. El porcentaje de proteínas habitual de la leche desnatada en polvo es de 35 gramos por cada 100 gramos además de contener sólo un gramo de grasa por cada 100
En fin se pueden nombrar muchos alimentos mas pero aquí dejo una seria de ellos :

  • Lentejas (Las lentejas tienen un 23,5% de proteínas)
  • Atún (23% de proteínas por cada 100 gramos de atún)
  • Guisantes (El 23% de cada 100 gramos de guistantes son proteínas)
  • Queso Roquefort (El queso roquefort es un alimento con un 23% de proteínas)
  • Pechuga pollo (Un 22,8% de proteínas se puede encontrar en la pechuga de pollo)
  • Fiambre de pavo (El fiambre de pavo es un alimento que contiene un 22,4% de proteínas)
  • Chorizo, jamón cocido (22% de proteínas tienen estos alimentos)
  • Sardinas en conserva (Las sardinas en conserva tienen un 22% de proteínas)
  • Carne de cerdo no grasa (La carne de cerdo no grasa tiene 21,2% de proteínas)
  • Carne de buey no grasa (21% de proteínas se puede encontrar en este alimento)
  • Bonito (Alimento que contiene un 21% de proteínas)
  • Queso de Cabrales (Un 21% de proteínas se puede encontrar en el queso de Cabrales)
  • Filete de ternera (Proporciona un aporte de proteínas 20,7%)
  • Carne magra de vacuno (Alimento con un 20,7% de proteínas)
  • Pollo a la parrilla (20,6% de proteínas contiene el pollo a la parrilla)
  • Hígado (Este alimento tiene un porcentaje de 20,5% de proteínas)
  • Cigalas, langostinos, gambas... (20,1% de proteínas)
  • Garbanzos (Estas legumbres tienen un 20% de proteínas)
  • Almendras (Las almendras tienen un 20% de proteínas)
  • Carne magra de cerdo (Un 20% de la carne magra de cerdo son proteínas)
  • Morcilla (Alimento que contiene un 19,5% de proteínas)
  • Cabrito (19% de proteínas se pueden encontrar en la carne de este animal)
  • Garbanzos, judías blancas (Estas legumbres contienen alrededor de un 19% de proteínas)
  • Rape, salmón (El rape y el salmón son pescados que tienen un 19% de proteínas)
  • Cordero (La carne de cordero tiene un 18% de proteínas)
  • Pistachos (Los pistachos tienen un 17,6% de proteínas)
  • Bacalao (17% del Bacalao está formado por proteínas)
  • Carne semigrasa de cerdo (El 16,7% de esta carne son proteínas)
  • Lenguado, pescadilla... (Contienen un 16,5% de proteínas)
  • Caracoles (Tienen 16,3% de proteínas)
  • Merluza (La merluza tiene un 15,9% de proteínas)
  • Atún en escabeche (Contiene un 15% de proteínas)
  • Clara de huevo (La clara de huevo tiene un 11,1% de proteínas)






Gracias por su visita =)

Estructura De Las Proteínas

La diversidad funcional de las proteínas ha llevado a los investigadores a estudiar su estructura para tratar de comprender como pueden realizar tantas funciones diferentes y tan complejas. Así, los bioquímicos reconocen hoy que existen al menos cuatro niveles estructurales de las proteinas: estos corresponden a la estructura primaria,secundaria,terciara y cuaternaria. A continuación se explicara las distintas estructuras de las proteínas

Estructura primaria

Corresponde a la secuencia lineal de aminoácidos que se encuentras unidos por enlaces peptídicos. Esta estructura no existe como tal en la naturaleza, ya que las proteínas adoptan formas tridimensionales según sea su composición aminoacídica y el ambiente en el que se encuentren.

Estructura secundaria

Este nivel alude a la conformación espacial que pueden adoptar los aminoácidos que  se encuentran unidos por enlaces peptídicos en la cadena de aminoácidos. Estos reordenamientos dependen del tipo de aminoácidos  presentes en ella. Así, los de tipo polar (con carga o sin carga) se ubicaran para interactuar entre si y con el medio acuoso de la célula. Por el contrario, los aminoácidos de tipo apolar, se posicionaran evitando el medio acuoso, pero tratando de interactuar entre sí.
 En la actualidad, se reconocen dos tipos de estructura secundaria la hélice alfa y la hoja o sabana beta.

Estructura terciara

Los científicos no solo han establecido que los aminoácidos que se encuentran cercanos a la cadena lineal pueden interactuar, sino que también lo pueden hacer los que se encuentran  lejanos en la cadena, conformando así el nivel de estructura terciara. Esto permite que las proteínas adopten una forma globular o fibrilar (de fibra).

Estructura cuaternaria

Los bioquímicos han determinado que algunas proteínas están formadas por más de una cadena polipepdtídica.Cuando eso ocurre, las diferentes cadenas interactuan entre si, plegándose y ordenándose en una cierta forma tridimensional, lo que les da su funcionalidad.Si esta estructura se daña, la proteína pierde parcial o totalmente su función.
 Tanto la estructura terciara, alcanzada por proteínas formadas por una única cadena de aminoácidos,como la estructura cuaternaria, presente en proteínas formada por mas de una cadena son las formas en que las proteínas se encuentran al interior de las células, condición designada como nativa. 






En la imagen aparecen las estructuras con sus respectivos nombres.


Unión Peptídica

Los aminoácidos encontrados en las proteínas tienen en común un grupo químico NH2 (amino) y un grupo químico COOH (carboxilo) unidos a un carbono de molécula. Este átomo de carbono se denomina alfa y esta conectado con cuatro grupos distintos: con el grupo amino ,con el grupo carboxilo, con un hidrógeno y con un grupo muy variado. Este ultimo es distinto en cada aminoácido y les da propiedades distintas a estos y se representa por una R .

 Cuando los aminoacidos se van uniendo, se va liberando una molécula de agua y se va enlazando un grupo amino con el grupo carboxilo del aminoacido; este es un enlace o unión peptídica  















Rol Biológico De Las Proteínas

Los roles de las proteínas son muy variados aquí se encuentran sus roles :

  • Forman el material estructural básico de la célula, estando presentes en la membrana plasmática y en el sistema de membranas intracelulares.
  • Constituyen a la enzimas, catalizadores biológicos que controlan la velocidad de las reacciones químicas celulares.
  • Regulan el equilibrio ácido-base y osmótico de la sangre ( albúminas y globulinas).
  • Posibilitan la coagulación sanguínea  ( trombina y fibrinógeno).
  • Cumplen una función respiratoria transportando y/o almacenando oxigeno ( hermoglobina y mioglobina).
  • Participan en la defensa orgánica constituyendo anticuerpos (globulinas).
  • Permiten la contracción muscular (actina y miosina).
  • Actuan como hormonas (insulina, oxitocina, prolactina).